きょうの料理レシピ
のりの紫煮
酒としょうゆだけでキリリと仕上げた佃煮。湿けたのりもおいしく復活!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり 10枚
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
鍋にだしを入れて中火にかけ、のりを適当な大きさにちぎって加える。
2
のりがトロリとしてきたら【A】を加え、フツフツとしてきたら弱火にする。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/09/21
覚えておトク!
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