きょうの料理レシピ
かきたま汁
家族のおかずで介護食。冷めればフルフルつるっとのどを通る一椀に。むせやすいお年寄りも同じものを食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・卵 2コ
- ・ほうれんそう 2株
- ・だし カップ3
- ・粉寒天 小さじ1(約2g)
- ・塩
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ほうれんそうは塩少々を入れたたっぷりの湯でゆでて、冷水にとる。手で堅く絞って水けをきり、細かく刻む。
2
鍋にだしを入れ、粉寒天を加えて混ぜ、中火にかける。混ぜながら粉寒天を煮溶かし、沸騰したら弱火にして1分30秒間ほど煮立たせ、塩小さじ1/2を加え、しょうゆで香りをつける。溶きほぐした卵を流し入れる。
! ポイント
粉寒天は手軽に使え、ゼラチンと違って冷やさなくても固まるので、汁物のとろみづけに重宝。
3
火から下ろして1を加え、器に盛る。
! ポイント
お年寄りの分はしばらくおいて冷まし、とろみがついてから食べる。
全体備考
監修:椎野 恵子
きょうの料理レシピ
2006/09/19
敬老特集
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
つくったコメント