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きょうの料理レシピ

牛肉のきのこソース

きのこのマリネをソースにアレンジ。牛肉は火を通しすぎないで。

牛肉のきのこソース

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 (ロース) 12枚(320g)
【きのこソース】
・きのこの簡単マリネ 120g
*「きのこの簡単マリネ」参照。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ルッコラ 40g
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・シェリービネガー 大さじ1+1/2
*ワインビネガーでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく 1/2かけ
・パルメザンチーズ 20g
・バルサミコ酢 少々
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくり方

1

【きのこソース】をつくる。きのこの簡単マリネは少し粒が残る程度まで包丁で刻み、少しもったりした状態にする。オリーブ油、レモン汁、塩少々を加えて混ぜる。

2

ルッコラは洗って水けをよくきり、食べやすくちぎって、【A】であえる。

3

器ににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移しておく。

4

フライパンを熱してオリーブ油大さじ2をひき、塩・こしょう各少々をふった牛肉を重ならないように入れて焼く。色が変わったら裏返して焼き、少し赤い部分が残る程度の状態で3の器にとる。

5

牛肉に【きのこソース】とパルメザンチーズ、オリーブ油適量をふりかけ、2を添えてバルサミコ酢をふる。

きょうの料理レシピ
2006/09/12 山根大助 四季の味

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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