きょうの料理レシピ 2006/08/03(木)

徹底マスター!牛肉アボカドフリットのビーフサンド

フライにしたアボカドがサックリ・ねっとり!ランクアップしたケチャップソースを合わせて!

アボカドフリットのビーフサンド

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ローズビーフ 100~120g
ローズビーフの完成品。端の部分など。
・アボカド 1コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【A】
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・バゲット 4切れ
・にんにく 1かけ
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油
・バター 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは二つ割りにして種を取り、皮をむいて薄く切る。【衣】の材料を順につける。フライパンにオリーブ油大さじ4、バターを熱し、強火で揚げ焼きにする。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、細切りにしたローズビーフを加えてあえる。

3

バゲットに、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油少々をふってオーブントースターで軽く焼く。

4

312をのせ、あればイタリアンパセリを飾る。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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