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きょうの料理レシピ

白こんにゃくと紅しょうがの牛肉巻き

切り口が紅白でキレイな牛肉巻き。こんにゃくの触感が牛肉とよく合います。火を通しすぎて肉を固くしないように。

白こんにゃくと紅しょうがの牛肉巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 (赤身) 300g
・白こんにゃく 1枚
・紅しょうが 120g
・青じそ 15枚
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

こんにゃくは熱湯で1~2分間ゆでて取り出し、水けをふいて縦4等分に切る。フライパンに並べて中火にかけ、はしで返しながらからいりして、冷ましておく。

! ポイント

こんにゃくはゆでて、からいりすると水っぽくならない。

2

紅しょうがはせん切り、青じそは軸を取る。【A】は合わせておく。

3

牛肉を広げ、塩、こしょうをふる。

4

3の半量の肉でこんにゃくを巻く(4本)。残りの肉に青じそ、紅しょうがをのせ、巻いて肉巻きを4~5本分つくる。

! ポイント

牛肉の手前に青じそと紅しょうがを置き、向こうに巻いていく。

5

フライパンにサラダ油を熱し、4を巻き終わりを下にして並べる。下側をしっかりと焼いたら、ほかの面も焼いて、全体に焼き色をつける。

6

合わせておいた【A】の2/3量を加え、全体にからめる。紅しょうがの肉巻きを取り出し、残りの【A】を加え、こんにゃくの肉巻きにからませたら、取り出す。

! ポイント

紅しょうがの肉巻きは味が濃くなりすぎないよう、先に取り出す。

7

それぞれ食べやすいように切り、器に盛る。

全体備考

牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/08/01 徹底マスター!牛肉

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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