きょうの健康レシピ
ミネラルたっぷりわかめご飯
ミネラルや食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/277 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・干ししいたけ 10g
- ・カットわかめ (乾) 5g
- ・桜えび (乾) 5g
つくり方
1
干ししいたけをすりおろしてパウダーにする。
2
炊飯器にといだ米、カットわかめ、桜えび、干ししいたけのパウダーを入れて普通に水加減し、水大さじ2を加えて普通に炊く。
全体備考
食物繊維1.8g。
きょうの健康レシピ
2014/02/13
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