きょうの健康レシピ
鶏つくね椀
たんぱく質や食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/193 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 (むね肉) 200g
- ・高野豆腐 2コ(約30g)
- ・干ししいたけ 10g
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/3
- ・卵 1コ
- ・みりん 25ml
- ・しょうゆ 16ml
- ・小麦粉 10g
- ・かたくり粉 10g
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・水 カップ4
つくり方
1
高野豆腐と干ししいたけはすりおろしてパウダーにする。ねぎは青い部分を小口切り(飾り用)、白い部分をみじん切り(大さじ1+1/3)にし、白い部分の残りを5cm長さに切って、蛇腹に切り込みを入れる。
2
鶏ひき肉は半分に分けて、みりんとしょうゆを加えて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、そぼろをつくる。
3
ボウルに2と残りのひき肉を混ぜ合わせ、卵、小麦粉、かたくり粉、パウダーにした高野豆腐と干ししいたけを加えてよく混ぜる。さらに、しょうがとみじん切りにしたねぎを加えて混ぜる。
(※鶏だんごの硬さは、水を加えて調整してください。)
4
鍋に分量の水を入れて沸かし、固形チキンスープの素を入れる。5cm長さに切ったねぎを加えて煮る。
5
再び沸騰したら、3をスプーンですくって鍋に加え、中火で3~4分間煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。
全体備考
食物繊維1.3g。
きょうの健康レシピ
2014/02/13
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