きょうの健康レシピ
豚とあさりのキムチチゲ
腸内環境を整える発酵食品を使った簡単レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「発酵食品を利用しよう!」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・白菜キムチ 100g
- ・あさり (砂抜き済み) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しいたけ 2枚
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・細ねぎ 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
豚肉は4等分に切り、キムチは大きければ切る。たまねぎは1cm幅のくし型に切り、しいたけは薄切り、細ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチ50gを入れ、【A】を順に加えてサッと炒める。
3
水カップ2を加えて煮立て、あさり、たまねぎ、しいたけを加えて約5分間煮る。
4
豆腐を崩し入れ、さらに残りのキムチを加えて(汁があれば一緒に加える)ひと煮立ちさせる。仕上げに白ごまを指でひねりながら加え、細ねぎを散らす。
きょうの健康レシピ
2014/01/23
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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