きょうの健康レシピ
ほうとう
素材の味をいかした減塩のほうとう! NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/407 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・かぼちゃ (1cm厚さのくし形に切る) 120g
- ・ねぎ (小口切り) 4cm
- ・にんじん (いちょう切り) 30g
- ・だいこん (いちょう切り) 60g
- ・里芋 (いちょう切り) 1コ
- ・まいたけ (ほぐしておく) 1/2パック
- ・油揚げ (短冊切り) 1/2枚
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・いりこだし カップ4
- *水カップ4+1/2でいりこ25gを煮出したもの。
- ・ほうとう 120g
- ・みそ (淡色辛みそ) 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
豚肉は酒になじませておく。鍋にごま油を入れて熱し、かぼちゃ、ねぎ、にんじん、だいこん、里芋を加えて炒める。全体に油が回ったら弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。
2
野菜に火が通ってきたら、いりこだしを加えて中火にし、煮立たせる。煮立ったら、油揚げとまいたけを加える。再び煮立たせ、豚肉を少しずつ加えてアクを取る。
3
野菜が柔らかくなり、肉に火が通ったらほうとうを加えて2~3分間煮る。煮汁がトロリとしたら、みそを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの健康レシピ
2013/11/21
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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