健康レシピ 2013/09/19(木)

食で健康「みんなで食べたい"バランス弁当"」 とうもろこしのかきあげ

行楽弁当のおかずに最適な一品。 NHKきょうの健康 食で健康「みんなで食べたい バランス弁当」で放送

とうもろこしのかきあげ

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

材料

(4人分)

(4コ分)

・とうもろこし 60g
*ゆでて、実の部分だけ取ったもの。
・米粉 4g
・水 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにとうもろこしと米粉を入れる。霧吹きなどで水をかけ、少し粘り気が出るまで混ぜる。

2

7cm四方程度に切ったオーブン用のクッキングシートの上に直径5cmほどのセルクルを置き、4等分した1を詰めて上から軽く押さえ、セルクルを外す。

3

鍋に揚げ油を入れ160℃程度に熱し、2を入れる。具材がクッキングシートから離れたら、注意してクッキングシートを取り除く。裏返してさらに軽く揚げる。

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