健康レシピ 2013/09/19(木)

食で健康「みんなで食べたい"バランス弁当"」つくねスティック

手軽に食べられる行楽弁当のおかず。 NHKきょうの健康 食で健康「みんなで食べたい バランス弁当」で放送。

つくねスティック

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

材料

(4人分)

(8本分)

・鶏ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 10g
・ねぎ (みじん切り) 20g
・みりんしょうゆ 20ml
*みりんとしょうゆを3:2の割合で合わせたもの。
【A】
・溶き卵 1/10コ
・米粉 20g
・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
・水溶きかたくり粉 適量
*同量の水で溶く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に鶏ひき肉50gとみりんしょうゆを入れ火にかけ、混ぜながら加熱してそぼろにする。火が通ったらざるにそぼろを上げ、そぼろと煮汁とに分ける。そぼろは冷ましておく。

2

すり鉢に1のそぼろ、残りの鶏ひき肉、【A】を入れる。すりこぎですり潰すように混ぜたら、しょうがとねぎを加えてへらで混ぜ、底の片隅を2cm程度切ったポリ袋に詰める。

3

鍋にチキンスープの素と適量の水を入れて火にかけ、沸騰させる。ポリ袋から絞り出した2をスプーンで鍋に加えてゆで、ざるに上げる。

4

1の煮汁を火にかけ、水溶きかたくり粉を加えてへらで混ぜながら加熱する。とろみが出たら火を止め、3と絡める。冷ましてから、1つずつ鉄砲串に刺し、セロハンで包んでラッピング用ワイヤで留める。

全体備考

【備品】
・セロハン(12cm四方/ラップでもよい)8枚
・ラッピング用ワイヤ 8本

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