きょうの健康レシピ
やわらか豚肉とゴーヤの卵炒め
夏野菜たっぷりレシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「がん予防の食事」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/339 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り/ 一口大に切る) 90g
- ・ゴーヤ (薄切り) 1/4本分(100g)
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
- ・しょうが (薄切り) 少々
- ・卵 2コ
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 2つまみ
- ・紹興酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- 【B】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに豚ロース肉を入れて【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶしてサッとゆで、氷水で締める。
2
ゴーヤ、ねぎ、しょうがは油をひかずにフライパンで焼いて取り出す。
3
サラダ油をひいたフライパンに溶いた卵を入れ、卵がまだ少しやわらかいうちに2を加えて炒める。さらに1と【B】を加えてさっと混ぜる。
きょうの健康レシピ
2013/08/15
食で健康「がん予防の食事」
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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