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きょうの健康レシピ

やわらか豚肉とゴーヤの卵炒め

夏野菜たっぷりレシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「がん予防の食事」で放送。

やわらか豚肉とゴーヤの卵炒め

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り/ 一口大に切る) 90g
・ゴーヤ (薄切り) 1/4本分(100g)
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
・しょうが (薄切り) 少々
・卵 2コ
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
【A】
・塩 2つまみ
・紹興酒 大さじ2
・水 大さじ2
【B】
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルに豚ロース肉を入れて【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶしてサッとゆで、氷水で締める。

2

ゴーヤ、ねぎ、しょうがは油をひかずにフライパンで焼いて取り出す。

3

サラダ油をひいたフライパンに溶いた卵を入れ、卵がまだ少しやわらかいうちに2を加えて炒める。さらに1と【B】を加えてさっと混ぜる。

きょうの健康レシピ
2013/08/15 食で健康「がん予防の食事」

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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