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きょうの料理レシピ

和風ハンバーグ

みんな大好きな照り焼きソースであっさり和風に仕上げました。ジャンボサイズで食べごたえ満点ですよ。

和風ハンバーグ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ハンバーグのタネ 4人分
*「ハンバーグ」のタネと同じ材料を同じ分量でそろえる
【照り焼きソース】
・だし 210ml
・みりん 150ml
・しょうゆ 90ml
・砂糖 15g
・しょうが汁 小さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
*かたくり粉少々を同量の水で溶いたもの
・ねぎ 適宜
・大根おろし 適宜
・青じその葉 4枚
・サラダ油

つくり方

ハンバーグをつくる
1

ハンバーグ」の手順12と同じ材料と手順でタネをつくり、手順67と同じ手順でタネを成形して焼き上げる。

2

ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。

照り焼きソースをつくる
3

材料のだしからしょうが汁までをなべに入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして1分間煮て、水溶きかたくり粉を加減をみながら加え、とろみをつける。

4

1のハンバーグを皿に盛って2と青じその葉に大根おろしをのせたものを添え、3の照り焼きソースをかける。

きょうの料理レシピ
2001/04/30

このレシピをつくった人

斉藤 元志郎

斉藤 元志郎さん

フランスで修業後、現在は、東京都内で1軒、静岡市内で1軒のレストランのオーナーシェフを務める。独創的な料理が人気。

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