きょうの料理レシピ 2002/02/07(木)

桜えびの一口ピザ

残り物ですぐできる、カルシウム豊富な一品。おやつ代わりや酒のさかなにぴったりです。

桜えびの一口ピザ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /116 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ギョーザの皮 (市販) 12枚
・桜えび 4g
・梅干し 2コ
・トマト 40g
・ピーマン 30g
・チーズ (薄切り) 3枚
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を除き、細かくたたく。トマトと種を除いたピーマンは、みじん切りにする。すべてを混ぜ合わせておく。

2

ギョーザの皮をバットなどに広げて1を等分してぬり、1/4に切ったチーズを一枚ずつかぶせる。さらに桜えびを上にのせる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1/2を薄くぬり、2を重ならないように並べる。水大さじ2~3をなべ肌から入れてふたをし、焦げないように気をつけて、2~3分間蒸し焼きにする。

全体備考

カルシウム125mg。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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