きょうの料理レシピ
ちぎりキャベツのあさりソース
いためたあさりの予熱でしんなりしたキャベツがまたおいしい!あさりの汁をからめてどうぞ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりの砂抜きをする時間は除く
材料
(4人分)
- ・キャベツ 240g
- ・あさり (殻つき) 400g
- ・細ねぎ (小口切り) 20g
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *水とかたくり粉を2:1で合わせる
- ・塩
- ・バター
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
あさりは塩水につけて、砂抜きをしておく。キャベツは一口大にちぎる。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、水けをきったあさりをいためる。水・酒各大さじ4、しょうゆ小さじ1を加えて蒸し煮にし、殻が開いたら水溶きかたくり粉を回しかけ、とろみをつける。器にキャベツを盛り、2をかけて、細ねぎを散らす。
全体備考
カルシウム57mg
きょうの料理レシピ
2002/02/07
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント