きょうの料理レシピ
春菊とかぶのじゃこあえ
春菊とじゃこのダブル効果でカルシウムもたっぷり!手早くできるサラダですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/84 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・春菊 (葉先) 20g
- ・かぶ 160g
- ・ちりめんじゃこ 24g
- ・いりごま (白) 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
春菊は粗みじんに切り、塩一つまみで塩もみする。かぶは皮をむいて食べやすい大きさのくし形切りにし、塩二つまみで塩もみにする。水けを絞ってボウルに合わせ入れる。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱してちりめんじゃこを炒め、1に加えて混ぜ合わせる。いりごまも加えてサッと混ぜ、器に盛る。
全体備考
カルシウム202mg。
きょうの料理レシピ
2002/02/07
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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