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きょうの料理レシピ

ひじきと野菜のからし酢あえ

カルシウムが豊富なひじきと、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCの食材のコンビネーション。

ひじきと野菜のからし酢あえ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ひじき 12g
・セロリ 60g
・きゅうり 100g
・赤ピーマン 80g
【A】
・練りがらし 2g
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、塩一つまみは0.2gです
・塩

つくり方

1

ひじきは水で戻し、ざるに上げて湯を回しかける。セロリ、きゅうり、赤ピーマンは3~4cm長さのせん切りにし、塩二つまみをふる。しんなりしたら、水けを絞る。

2

【A】を合わせ混ぜ、1をあえ、器に盛る。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
野菜や小魚類のカルシウム源を少しずつ食べて、骨形成に必要なコラーゲンの摂取や毎日少しずつ運動も忘れずに。


◆骨粗鬆症・カルシウムたっぷり献立◆(E650kcal カルシウム450mg)
さいころ豆腐のチーズ焼き(E339kcal カルシウム368mg)
ひじきと野菜のからし酢あえ(E27kcal カルシウム57mg)
ご飯150g(E252kcal カルシウム5mg)
キウイ60g(E32kcal カルシウム20mg)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
さいころ豆腐のチーズ焼き

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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