きょうの料理レシピ
あじのコチュマヨ丼
ヅケのしょうゆにはちみつを加えて、濃厚なおいしさに。きゅうりのシャキシャキ感が心地よく、食欲が落ちがちな夏にも軽く食べられます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・あじ (三枚におろす) 4匹分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・きゅうり 3本
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- ・もみのり 2枚分
- ・青じそ 10枚
- 【コチュマヨソース】
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ご飯 茶碗(わん)4杯分
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
あじは皮をむき、腹骨をすき取って、身の中央にある小骨の両側に包丁を入れて取り除き、斜めに細切りにする。
! ポイント
小骨は抜き取るよりも、切り取ってしまうほうが簡単。
2
【A】を混ぜ合わせ、1を約10分間浸してから汁けをきる。
! ポイント
はちみつを加えると、あじにまろやかな甘みがつき、ねっとりとした口当たりになる。
3
青じそは縦3つに切って細く切り、水にさらし、水けを絞る。飾り用に少々分けておく。
4
きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。ミニトマトは輪切りにする。
5
温かいご飯にもみのりと3のしそを混ぜ、丼に盛り、4のきゅうりとミニトマトを盛り合わせ、あじをのせて飾り用の青じそをあしらう。【コチュマヨソース】を好みの量かけ、よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/07/18
地元の味が大変身!~千葉県・南房総市~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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