きょうの料理レシピ
おくずかけ豆腐
「おくずがけ」とはくずを使った東北地方の精進料理のこと。市販の豆乳(成分無調製)とにがりで作った手作り豆腐にあんをかけて召し上がれ。
写真: 中村 淳
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- 【マイ・トーフ】*4人分。E60kcal T20分
- ・豆乳 (成分無調製) 500ml
- *豆乳には調製豆乳、成分無調製などありますが、豆腐がつくれるのは、成分無調製のものです。
- ・にがり (液体) 6~7ml
- ・干ししいたけ (中/水で戻す) 2枚
- ・にんじん 20g
- ・ねぎ 4cm
- ・だし カップ1
- *または水。
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
- ・みつば 適量
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
下ごしらえ・準備
マイ・トーフのつくり方
1 冷たい豆乳を鍋に入れて、にがりを加える。
2 弱火にかけ、全体をよく混ぜる。そのまま約15分間弱火にかけておき、固まったら火を止め、器に盛る。
つくり方
1
水で戻した干ししいたけは軸を除いて薄切りにする。にんじんとねぎは約2cm長さのせん切りにする。みつばは約2cm長さに切る。
2
鍋にだし、干ししいたけの戻し汁、干ししいたけ、にんじんを入れて煮立て、にんじんが柔らかくなったら、酒、しょうゆ、砂糖を加える。
3
再び煮立ったら、ねぎを加え、サッと煮たら、かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。器に盛った【豆腐】にかけ、みつばを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/06
徹底マスター!豆腐
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