きょうの料理レシピ
冷ややっこのレバノン風ソースがけ
パセリとトマトの組み合わせはレバノン料理でよくつかわれます。ハーブの香りの洋風冷ややっこ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (好みのもの) 適量
- 【レバノン風ソース】
- ・香菜 (粗みじん切り) 1つかみ
- ・パセリ (粗みじん切り) 1つかみ
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・トマト (小) 2コ
- ・白ごま 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【レバノン風ソース】をつくる。トマトは皮を湯むきして、粗みじん切りにする。ボウルに野菜類を入れて、ほかの材料を加え、よく混ぜる。
2
豆腐を器に盛り、1の【レバノン風ソース】をたっぷりとかける。
きょうの料理レシピ
2006/07/05
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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