きょうの料理レシピ
ビシソワーズ風豆腐のスープ
ビシソワーズとはじゃがいもとねぎを使った真っ白なスープですが、あさりのだしと豆腐で代用しもっとヘルシーに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300~350g)
- ・あさり (殻付き) 400g
- ・白ワイン カップ1/4
- ・生クリーム カップ1/3
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・細ねぎ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
あさりは砂抜きをする。鍋にあさり、白ワインを入れてふたをし、強火にかける。殻が開いたら、身をはずしてとっておく。鍋に残った汁はこして、計量カップに受け、180ml弱になるように水を足す。冷蔵庫で冷やしておく。
2
ベーコンは2~3枚重ねた紙タオルではさんで、電子レンジ(600W)にかける。途中で裏返しながら3~5分間かけ、カリカリにする。
3
大きめのカップに豆腐を入れ、スティックミキサーでなめらかにしたら、1のあさりの汁を加え、再びスティックミキサーでなめらかにする。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
1でとっておいたあさりの身を器に入れ、3を注ぐ。小口切りにした細ねぎをふり、2のベーコンを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/05
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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