きょうの料理レシピ 2006/07/05(水)

徹底マスター!豆腐 ビシソワーズ風豆腐のスープ

ビシソワーズとはじゃがいもとねぎを使った真っ白なスープですが、あさりのだしと豆腐で代用しもっとヘルシーに。

ビシソワーズ風豆腐のスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300~350g)
・あさり (殻付き) 400g
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/3
・ベーコン (薄切り) 4枚
・細ねぎ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは砂抜きをする。鍋にあさり、白ワインを入れてふたをし、強火にかける。殻が開いたら、身をはずしてとっておく。鍋に残った汁はこして、計量カップに受け、180ml弱になるように水を足す。冷蔵庫で冷やしておく。

2

ベーコンは2~3枚重ねた紙タオルではさんで、電子レンジ(600W)にかける。途中で裏返しながら3~5分間かけ、カリカリにする。

3

大きめのカップに豆腐を入れ、スティックミキサーでなめらかにしたら、1のあさりの汁を加え、再びスティックミキサーでなめらかにする。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

1でとっておいたあさりの身を器に入れ、3を注ぐ。小口切りにした細ねぎをふり、2のベーコンを添える。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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