*1人分
1.あさりは砂抜きをする。鍋にあさり、白ワインを入れてふたをし、強火にかける。殻が開いたら、身をはずしてとっておく。鍋に残った汁はこして、計量カップに受け、180ml弱になるように水を足す。冷蔵庫で冷やしておく。
2.ベーコンは2~3枚重ねた紙タオルではさんで、電子レンジ(600W)にかける。途中で裏返しながら3~5分間かけ、カリカリにする。
3.大きめのカップに豆腐を入れ、スティックミキサーでなめらかにしたら、1のあさりの汁を加え、再びスティックミキサーでなめらかにする。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
4.1でとっておいたあさりの身を器に入れ、3を注ぐ。小口切りにした細ねぎをふり、2のベーコンを添える。