きょうの料理レシピ
刻み昆布漬け
不足しがちな海藻、乾物類を補うのにもってこいな一品です。食物繊維が豊富で、コレステロールを排出してくれますよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/63 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・切り昆布 10g
- ・切り干し大根 20g
- ・きくらげ (戻して) 15g
- ・にんじん 40g
- ・さきいか 10g
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・酒
- ・酢
つくり方
1
切り昆布、切り干し大根、きくらげは、洗ってそれぞれ水につけて戻し、食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにする。
2
昆布の戻し汁と水を合わせてカップ1、しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1+1/2、酢カップ1/4を合わせてつけ汁をつくる。水けをきった1、さきいかをつけ込む。翌日から食べられる。
全体備考
塩分1.8g
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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