きょうの料理レシピ
ラクラク乾物スープ
材料
(4人分)
- ・大豆 カップ1/4
- ・昆布 (10cm角/一番だしをとったあとのもの) 1枚
- ・かんぴょう (乾) 60cm
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
からの鍋に大豆を入れて弱火にかけ、焼き色がついて香ばしくなるまでいる。
2
昆布は1cm幅3cm長さに切る。
3
かんぴょうは3cm長さに切り、水で軽くもみ洗いする。
4
鍋に1の大豆、昆布、かんぴょうを入れ、水カップ4+1/2を加えて15分間おいてから強火にかけ、沸騰したら弱火にし、10~15分間煮て塩を加えて味を調え、温めておいた器によそう。
全体備考
塩味をつけずにお茶のようにして飲んでもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/06/20
覚えておトク!
このレシピをつくった人
引頭 佐知さん
瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。
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