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きょうの料理レシピ

和風ピザパン

パン食でも海藻類と合わせて、栄養バランスを考えた洋朝食の献立です。朝ごはんもしっかり食べましょう。

和風ピザパン

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・食パン 4枚
・わかめ 4g
・ピーマン 2コ
・削り節 1パック
・しょうゆ 大さじ1/2
・スライスチーズ 4枚
・ミニトマト 12コ
・オレンジ 2コ
【ミルクティー】
・牛乳 カップ2
・紅茶 カップ2
・マーガリン

つくり方

1

わかめは水で戻し、一口大に切る。ピーマンは輪切りにする。

2

わかめ、削り節、しょうゆを混ぜ合わせ、マーガリン小さじ1強ずつをぬった食パンにのせる。

3

2にピーマンとスライスチーズ1枚ずつをのせ、オーブントースターで焼く。

4

ミニトマトを1人3コ、オレンジ1/2コ分を盛る。【ミルクティー】を添える。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》 血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた洋朝食献立◆(E378kcal 塩分1.8g)
和風ピザパン(E279kcal 塩分1.7g)
ミルクティー(E68kcal 塩分0.1g)
オレンジ(E31kcal 塩分0g)

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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