きょうの料理レシピ
ワタ丼
いかの塩辛のようなコクが楽しめます。アツアツのご飯にのせて、トロリとろけてきたらめし上がれ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ワタを冷凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・するめいかのワタ 2はい分
- ・青ねぎ 1本(40g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分(400g)
- ・七味とうがらし 適量
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
1
いかのワタはサッと洗い、水けをふいてラップで包んで、冷凍庫に入れる。2~3日間そのまま凍らせておく。
! ポイント
ワタは1本ずつ、ラップでピッチリと包んで冷凍庫へ。ただし、冷凍いかを完全に解凍したものは、刺身用であっても再冷凍はしない方がよい。
2
青ねぎは小口切りにする。
3
1を凍ったまま5~7mm厚さの輪切りにし、熱いご飯の上に等分にのせる。さらに2の青ねぎを散らし、しょうゆをかけ、七味とうがらしをふりかける。
全体備考
生卵の卵黄(またはうずらの卵の全卵)を割り落としてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/06/28
料理今むかし
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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