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きょうの料理レシピ

ワタ丼

いかの塩辛のようなコクが楽しめます。アツアツのご飯にのせて、トロリとろけてきたらめし上がれ。

ワタ丼

写真: 原 俊彦

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ワタを冷凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・するめいかのワタ 2はい分
・青ねぎ 1本(40g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分(400g)
・七味とうがらし 適量
・しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

1

いかのワタはサッと洗い、水けをふいてラップで包んで、冷凍庫に入れる。2~3日間そのまま凍らせておく。

! ポイント

ワタは1本ずつ、ラップでピッチリと包んで冷凍庫へ。ただし、冷凍いかを完全に解凍したものは、刺身用であっても再冷凍はしない方がよい。

2

青ねぎは小口切りにする。

3

1を凍ったまま5~7mm厚さの輪切りにし、熱いご飯の上に等分にのせる。さらに2の青ねぎを散らし、しょうゆをかけ、七味とうがらしをふりかける。

全体備考

生卵の卵黄(またはうずらの卵の全卵)を割り落としてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/06/28 料理今むかし

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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