きょうの料理レシピ
ねぎトロだんごの実だくさん汁
材料
(2人分)
- ・にんじん 3cm(30g)
- ・ごぼう 6cm(30g)
- ・えのきだけ 50g
- ・チンゲンサイ 1株
- 【A】
- ・トロ (ねぎトロ用) 1パック(140g)
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
- ・だし カップ2+1/2
- ・みそ 大さじ1強
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
にんじんは細切りにし、ごぼうは3cm長さの細切りにする。えのきだけ、チンゲンサイは3cm長さに切る。
2
トロに、しょうが汁、ねぎを加え、【A】を混ぜ合わせる。
3
鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて中火にかけ、柔らかくなったら、2をスプーンでだんご状にして加える。火が通ったら、えのきだけ、チンゲンサイを加え、しんなりしたら、みそを溶き入れる。
4
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2006/06/21
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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