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きょうの料理レシピ

ねぎトロだんごの実だくさん汁

汁物で無駄なくとろう。トロに豊富に含まれるDHA。

ねぎトロだんごの実だくさん汁

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・にんじん 3cm(30g)
・ごぼう 6cm(30g)
・えのきだけ 50g
・チンゲンサイ 1株
【A】
・トロ (ねぎトロ用) 1パック(140g)
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
・だし カップ2+1/2
・みそ 大さじ1強
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

にんじんは細切りにし、ごぼうは3cm長さの細切りにする。えのきだけ、チンゲンサイは3cm長さに切る。

2

トロに、しょうが汁、ねぎを加え、【A】を混ぜ合わせる。

3

鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて中火にかけ、柔らかくなったら、2をスプーンでだんご状にして加える。火が通ったら、えのきだけ、チンゲンサイを加え、しんなりしたら、みそを溶き入れる。

4

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2006/06/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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