close_ad
きょうの料理レシピ

大豆入りつくね

ご飯にもお酒のおつまみにもよくあう、香ばしいみそ味のつくね。

大豆入りつくね

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・大豆 (水煮) 100g
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・みそ 小さじ2
・青じそ 4枚
・焼きのり 1/4枚
・ししとうがらし 10本
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

1

大豆はポリ袋に入れて粒が少し残る程度につぶす。パン粉は牛乳に浸しておく。

2

ボウルに、鶏ひき肉、ねぎ、みそ、1の大豆、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。8等分して小判形にし、4コは青じそ、残り4コは4等分に切ったのりではさむ。

3

フライパンにオリーブ油少々を薄くひき、中火で2の両面を焼く。ふたをして弱火にし、中まで火を通したら、穴をあけたししとうがらしも加えて焼き、塩少々をふる。器にとり、盛り合わせる。

きょうの料理レシピ
2006/06/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介