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きょうの料理レシピ

ラタトゥイユソース

食物繊維やビタミンたっぷりソース。簡単にできて、密閉容器に入れ冷蔵庫で3~4日間保存できます。

ラタトゥイユソース

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・ズッキーニ 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・なす 1コ
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・顆粒スープの素 小さじ1強
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ズッキーニ、ジャンボピーマン、たまねぎは1cm角に切る。なすは1cm角に切って水にさらす。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3

香りがたったら1を加えてしんなりとするまでいため、つぶしておいたトマトの水煮を汁ごと加える。さらに、スープの素、ローリエを加えて、汁けが少なくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

この「ラタトゥイユソース」を使ったレシピ
豚ヒレ肉のラタトゥイユソースがけ

きょうの料理レシピ
2006/06/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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