きょうの料理レシピ
昆布のにんにくじょうゆづけ
だしをとったあとの昆布を使って。密閉容器で2週間くらいは保存可能。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (10cm角) 6枚(約25g)
- *だしをとったあと乾燥させたもの。切り昆布や新しい昆布でも同じ方法でつくれる。切り昆布は、浸し時間が30分間くらいで戻る。
- 【にんにくじょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
つくり方
1
昆布は大きめのボウルに入れて約1時間水に浸し、柔らかく戻す(厚みが出てきて、食べてみて柔らかければよい)。
2
そのまま鍋に移して強火にかけ、沸騰させて約3分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。冷めたら5cm長さに切る。
3
ボウルに、【にんにくじょうゆ】の材料を合わせ、2の昆布を混ぜ合わせて冷蔵庫で保存する。3時間したら食べられる。
全体備考
密封容器で2週間くらい保存できる。
きょうの料理レシピ
2006/06/20
覚えておトク!
このレシピをつくった人
引頭 佐知さん
瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。
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