きょうの料理レシピ

切り干し大根とにがうりの土佐あえ

パパッとできる簡単あえ物。10分くらいおくと漬物風の味わいに。

切り干し大根とにがうりの土佐あえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・にがうり (約20cmのもの) 1/2本
・粗塩 小さじ1
*にがうりの塩もみ用。
・削り節 適宜
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

切り干し大根を戻す

1 たっぷりの水でサッと洗ったあと、ひたひたの水に約20分間つけて戻す。
戻し汁ごと火にかけて、サッとゆでる。
戻し汁は、風味がよいので、捨てずに、だしとして、または切り干し大根を使った料理の風味づけに使うとよい。

! ポイント

戻し時間や戻し方は、干し方や製品によって違うので、袋に表示されている戻し時間を参考に。

つくり方

1

切り干し大根は戻して水けを絞り、4cmくらいの長さに切る。

2

にがうりは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、3mm幅の薄切りにし、粗塩をまぶしてもみ、熱湯でサッと約10秒間ゆでて苦みを取り、冷水に放す。

3

ボウルに切り干し大根とにがうりを入れてサックリと混ぜ合わせ、器に盛って削り節をのせ、しょうゆを回しかける。

全体備考

切り干し大根は風味を残すため、水けを絞りすぎないこと。

きょうの料理レシピ
2006/06/20 覚えておトク!

このレシピをつくった人

引頭 佐知さん

瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。

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