*1人分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
1たっぷりの水でサッと洗ったあと、ひたひたの水に約20分間つけて戻す。
戻し汁ごと火にかけて、サッとゆでる。
戻し汁は、風味がよいので、捨てずに、だしとして、または切り干し大根を使った料理の風味づけに使うとよい。
<★ポイント>戻し時間や戻し方は、干し方や製品によって違うので、袋に表示されている戻し時間を参考に。
1.切り干し大根は戻して水けを絞り、4cmくらいの長さに切る。
2.にがうりは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、3mm幅の薄切りにし、粗塩をまぶしてもみ、熱湯でサッと約10秒間ゆでて苦みを取り、冷水に放す。
3.ボウルに切り干し大根とにがうりを入れてサックリと混ぜ合わせ、器に盛って削り節をのせ、しょうゆを回しかける。
切り干し大根は風味を残すため、水けを絞りすぎないこと。