きょうの料理レシピ
枝豆とほうれんそうの豆乳煮
人気の冷凍食材2種を使ったヘルシー煮物。旬の栄養が詰まっています。パパッとできてうれしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・冷凍枝豆 1袋(300g)
- *さやから出してカップ1。正味150g。
- ・冷凍ほうれんそう 1袋(200g)
- 【煮汁】
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・だし カップ1
- ・豆乳 カップ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
冷凍枝豆はたっぷりの水に3~4分間つけ、半冷凍したら、さやから豆を出す。
! ポイント
冷凍枝豆は水につけるだけで、さやから豆が取り出せるようになる。
2
【煮汁】をつくる。鍋にみそ、かたくり粉を入れ、だしを少量ずつ加えてのばしながら泡立て器などで混ぜ合わせ、豆乳、酒を加えて混ぜる。
3
2を中火で熱し、木べらで混ぜながら火を通し、とろみがついて沸騰する直前まで温める。
4
鍋肌の【煮汁】がフツフツとしてきたら、枝豆、凍ったままの冷凍ほうれんそうを加え、ほうれんそうが解凍するまで1~2分間煮る。
全体備考
・煮汁を沸騰させると豆乳が分離するので注意する。
きょうの料理レシピ
2006/06/19
覚えておトク!
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