*1人分
1.冷凍枝豆はたっぷりの水に3~4分間つけ、半冷凍したら、さやから豆を出す。
<★ポイント>冷凍枝豆は水につけるだけで、さやから豆が取り出せるようになる。
2.【煮汁】をつくる。鍋にみそ、かたくり粉を入れ、だしを少量ずつ加えてのばしながら泡立て器などで混ぜ合わせ、豆乳、酒を加えて混ぜる。
3.2を中火で熱し、木べらで混ぜながら火を通し、とろみがついて沸騰する直前まで温める。
4.鍋肌の【煮汁】がフツフツとしてきたら、枝豆、凍ったままの冷凍ほうれんそうを加え、ほうれんそうが解凍するまで1~2分間煮る。
・煮汁を沸騰させると豆乳が分離するので注意する。