きょうの料理レシピ
たたきオクラとかつおのパスタ
冷たくしたオクラとアツアツのパスタはオクラの風味を引き立て、かつおの香りも強く感じさせます。卵の黄身で全体をあえて。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・オクラ 16本
- ・かつお (刺身用) 250g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・スパゲッティ 320g
- ・昆布水 カップ約1+1/3
- *水カップ5に3~4cmの長さの昆布を30分間つけたもの。水ででもよい。
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- ・とうがらしオイル 少々
- *オリーブ油カップ1/4に赤とうがらし2本(種ごとみじん切り)を浸したもの。種を抜いた赤とうがらしでもよい。保存がきくのでまとめてつくっておくと便利。
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ4
- ・卵黄 4コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 適量
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
つくり方
1
オクラはヘタの堅い部分をそぐ。塩少々をまぶして軽くもみ、流水で洗って水けをふき取る。耐熱の器に並べ、昆布水約カップ1/3を回しかけてラップで覆い、電子レンジ(500W)に約4分間かける。
! ポイント
オクラは塩でもむと、うぶ毛取れ、緑色も鮮やかになる。
2
オクラは氷水にとってから水けをふき、薄い輪切りにして粘りが出るまで包丁でよくたたく。ボウルに移し、器に残った昆布水とホットペッパーソース、塩少々を加え、よく混ぜて冷やす。
! ポイント
昆布水は少しずつ加えて混ぜ、もったりする程度に加減する。
3
かつおは厚さを3~4mmに切ってから7~8mm幅に切り、細長い棒状にする。別のボウルに【A】を合わせ、かつおを加えてあえる。
4
たっぷりの湯を沸かして湯量の1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。
5
フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしオイルを入れて中火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えて炒める。昆布水カップ1を加え、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、油分と水分をなじませる。
6
器に5を盛って、2のたたいたオクラをかけ、3のかつおをのせて、中央に卵黄を落とす。ねぎ、白ごまを散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
スパゲッティは1.4mmの細いものがよく合う。
きょうの料理レシピ
2006/09/11
山根大助 四季の味
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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