きょうの料理レシピ
さけとゆで野菜のサラダ仕立て
焼いたさけと野菜をあわせたボリューム満点おかずサラダ。バルサミコ酢と粒マスタードがご飯に合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さけ (切り身) 3切れ
- ・ブロッコリ 200g
- ・さやいんげん 60g
- 【ドレッシング】
- ・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
さけは腹骨をすき取る。皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶしつける。
2
ブロッコリは小房に分ける。さやいんげんはなり口を切り、3~4cm長さに切る。
3
熱湯を沸かして塩少々を入れ、2を加えて2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、冷ます。
4
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1を入れて2~3分間焼き、火を通す。
5
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、4のさけと3の野菜類を入れてザックリとあえ、器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
野菜は、ゆでたれんこんやカリフラワーなど、好みのものでよい。
きょうの料理レシピ
2006/09/05
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