きょうの料理レシピ
明太子と青じその冷ややっこ
いつもの冷ややっこをひと工夫。しその香りと明太子のピリッとした辛さが、お酒によく合います。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(400g)
- ・からし明太子 (小) 1腹(40g)
- ・青じそ 5枚
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・だし 大さじ3
つくり方
1
豆腐は食べよい大きさのやっこに切る。水をはった器に入れたら、一度水を入れかえる。
! ポイント
小さな板の上などで切ると、器に豆腐を入れるのに便利。
2
からし明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁でしごき出す。青じそは細切りにし、軽くもんで香りをたてる。
3
しょうゆとだしを合わせる。
4
それぞれ器に豆腐をとり、2のからし明太子と青じそをのせ、3をかけて食べる。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
青じそが余ったら、ぬらした紙タオルで包み、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫へ。風味が5~6日間もつ。
きょうの料理レシピ
2006/08/10
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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