close_ad
きょうの料理レシピ

ぬか漬けおからサラダ

「地元の味をいただきます」きゅうりで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

ぬか漬けおからサラダ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

小枝 友子(コンテスト出場者)   

材料

(4人分)

・きゅうり (ぬか漬け) 1本半
・にんじん (ぬか漬け) 1/2本
・おから 150g
・たまねぎ 1/4コ
・ひじき(乾) 5g
・棒寒天 1本
・マヨネーズ 100g
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

おからをゆで、固く絞ってからすり鉢でする。

2

ボウルにスライスしたぬか漬けのきゅうりとにんじん、スライスして塩をしたたまねぎ、お湯で戻したひじき、細かくちぎり水で戻した棒寒天、1のおからを入れ、混ぜ合わせる。

3

マヨネーズと塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

たまねぎに強く塩をした場合はマヨネーズとこしょうだけで味を調える。

きょうの料理レシピ
2007/07/25

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介