きょうの料理レシピ
ぬか漬けおからサラダ
「地元の味をいただきます」きゅうりで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
小枝 友子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・きゅうり (ぬか漬け) 1本半
- ・にんじん (ぬか漬け) 1/2本
- ・おから 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ひじき(乾) 5g
- ・棒寒天 1本
- ・マヨネーズ 100g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
おからをゆで、固く絞ってからすり鉢でする。
2
ボウルにスライスしたぬか漬けのきゅうりとにんじん、スライスして塩をしたたまねぎ、お湯で戻したひじき、細かくちぎり水で戻した棒寒天、1のおからを入れ、混ぜ合わせる。
3
マヨネーズと塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
たまねぎに強く塩をした場合はマヨネーズとこしょうだけで味を調える。
きょうの料理レシピ
2007/07/25
つくったコメント