きょうの料理レシピ
きゅうりフライ
「地元の味をいただきます」きゅうりで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
佐藤 慈子(コンテスト出場者)
材料
- ・きゅうり 4本
- ・魚肉ソーセージ 2本
- ・小麦粉 適量
- ・卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
きゅうりは洗ってヘタを取り、縦半分に切り、種をスプーンで除く。
2
1のきゅうり全体に小麦粉をまぶす。
3
縦1/4に切った魚肉ソーセージを2のきゅうりの種を除いたところにのせる。
4
3に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし170℃くらいの油で揚げる。
5
1で取り除いたきゅうりの種をみじん切りにし、レモン汁と砂糖を加え、煮詰めてソースをつくる。
6
4に5をかける。
きょうの料理レシピ
2007/07/25
つくったコメント