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きょうの料理レシピ

なすのもみ漬け

アクの強いなすも、もんですぐなら鮮やかな色も楽しめます。

なすのもみ漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なす 3コ
・みょうが 3本
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ2/3
・塩 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・粗塩

つくり方

1

酢どりみょうがをつくる。みょうがはよく洗って縦半分に切り、熱湯にくぐらせ、たっぷりの塩をまぶして7~8分間おく。サッと水で洗い、【合わせ酢】に浸す。

2

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ごく薄切りにする。なすの重量の2%の粗塩をふって、はじめは弱く、だんだんに強くもみ、しんなりとなったら、強く水けを絞る。

3

2にしょうがのみじん切りを加え混ぜ、器に盛る。食べやすく切った酢どりみょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2006/06/08 徹底マスター!漬物

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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