きょうの料理レシピ
なすのもみ漬け
材料
(4人分)
- ・なす 3コ
- ・みょうが 3本
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ3
- ・だし 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・塩 少々
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・粗塩
つくり方
1
酢どりみょうがをつくる。みょうがはよく洗って縦半分に切り、熱湯にくぐらせ、たっぷりの塩をまぶして7~8分間おく。サッと水で洗い、【合わせ酢】に浸す。
2
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ごく薄切りにする。なすの重量の2%の粗塩をふって、はじめは弱く、だんだんに強くもみ、しんなりとなったら、強く水けを絞る。
3
2にしょうがのみじん切りを加え混ぜ、器に盛る。食べやすく切った酢どりみょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2006/06/08
徹底マスター!漬物
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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