きょうの料理レシピ
らっきょうの酒かす漬け
つくり方
1
耐熱ボウルに酒かす、酒、みりんを入れて、電子レンジ(600W)に3分間かける。へらで酒かすのダマがなくなるまでよく練る。砂糖、塩を加えて味を調える。
! ポイント
酒かすは、板状のものは細かく割り、酒、みりんを加えてふやかす。よく練ってから、砂糖、塩を加える。
2
塩らっきょうの水気をふいて加え、へらで混ぜ合わせ、密封できるポリ袋か容器に入れて保存する。
全体備考
※食べごろ:5日目~3か月間
※保存場所:冷蔵庫
きょうの料理レシピ
2006/06/07
徹底マスター!漬物
このレシピをつくった人
上村 泰子さん
病院栄養士を経て、調理師学校・料理学校の講師となり、現在はキッチンスタジオを主宰。家庭料理や健康を考えた食事の提案、企業のメニュー開発など、幅広く活躍している。
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