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きょうの料理レシピ

かくや

つかりすぎてしまった、ぬか漬けを使って。

かくや

写真: 鈴木 雅也

材料

・ばぁばのぬか漬けの古漬け
・しょうが (みじん切り) 適量

つくり方

1

ぬか床(ばぁばのぬか漬け)に2日以上漬けた野菜も、細かく刻んで、しょうがのみじん切りを加えると、絶妙の味わいに。アツアツのご飯やお茶漬けにどうぞ。

全体備考

【かくや】
高野山の隔夜堂にこもる僧のためのものとも、岩下覚弥という江戸時代初期の料理人が始めたともいわれる。

◆「ばぁばのぬか漬け」のつくり方はこちら◆
ばぁばのぬか漬け

きょうの料理レシピ
2006/06/08 徹底マスター!漬物

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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