きょうの料理レシピ
いばれる!中国風カレー
「おなかすいた!」の声でつくりはじめても、すぐにできちゃうカレーです。オイスターソースとチキンスープで中国風に。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/1130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
- ・ねぎ 1/4本
- ・しょうが 10g
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・たまねぎ 1コ
- ・しめじ 1/2パック
- 【カレーソース】
- ・カレールー (市販) 2皿分
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは縦に放射状に8等分する。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
2
牛肉は長ければ半分に切り、塩、こしょうをふる。茶こしにかたくり粉を入れ、牛肉の両面に薄くふる。
! ポイント
牛肉にはかたくり粉をまぶして。これでうまみをとじ込め、とろみにもなります。
3
鍋に湯カップ2とカレールー、チキンスープの素を入れて火にかける。ルーが溶けたら、砂糖とオイスターソースを加え混ぜて火を止める。
4
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを香りよく炒め、たまねぎを加えて炒め合わせる。牛肉を加え、牛肉の色が変わったら、しめじを加えてサッと炒め、3のカレーソースを加えてサッと煮る。
! ポイント
ルーを溶かし、調味料を混ぜてソースをつくっておいて。具を炒めたところに加えて、サッと煮ればでき上がり。
5
器にご飯を盛り、4をたっぷりかける。
きょうの料理レシピ
2007/07/16
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント