close_ad
きょうの料理レシピ

焼き春巻 エスニック風

揚げるのではなく、ごま油をぬって焼いた春巻。具も炒めないので、油の量をグンと減らせます。

焼き春巻 エスニック風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春巻の皮 4枚(60g)
・焼き豚 80g
・セロリ 1本(葉を除いて70g)
・にんじん 10g
【ソース】
・水 大さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・トマトケチャップ 小さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・小麦粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

焼き豚は3cm長さのせん切りにし、セロリは3cm長さの細切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。

2

鍋に【ソース】の材料を合わせて入れ、よく混ぜて中火にかけ、かき回しながらトロリとするまで煮る。

3

小麦粉大さじ1/2を同量の水で溶き、のりとする。春巻の皮に1を均等にのせ、のりを皮の周囲にぬり、具を包み、両面にごま油小さじ1をぬる。

4

オーブントースターの天板にオーブン用の紙をのせて3を並べ、約5分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。

5

皿に盛り、レモンとセロリの葉、2の【ソース】を添える。

全体備考

◆ダイエットポイント◆
【炒めなくてもよい具にする!】
具はすべて火を通さなくても食べられる焼き豚、セロリ、にんじん。手間がかからないうえ、炒めると必ず含んでしまう油をゼロにする。

【ごま油ぬるだけ!量が大幅にダウン】
はけで均等にごま油をぬる。コクだけでなく、ゴマの風味も加えることができる。

【揚げなければ油の量は8割以上ダウン!】
定番の揚げ春巻に含まれる油の量は16g(1人分あたり)。油をぬるだけの焼き春巻の皮には2gしか含まれない。

きょうの料理レシピ
2007/07/11 定番おかずでヘルシーダイエット

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介