きょうの料理レシピ
ピーマンの寒天ゼリー
甘みの強いジャンボピーマンでつくるさっぱりとしたゼリー。食欲がないときにもおすすめです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*調理時間は冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 4コ
- ・粉寒天 4g
- ・スープ カップ3
- *顆粒または固形スープの素をやや濃いめに水で溶く。
- ・スモークサーモン (薄切り) 80g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ジャンボピーマンはヘタ、種、ワタを除き、4~6等分に切る。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ピーマンをゆでる。クタッとするまで柔らかくゆでたら、ざるに上げて湯をきる。粗熱を取って皮をむく。
! ポイント
皮は口当たりが悪いので取り除く。柔らかくなるまでゆでると、皮をむきやすい。
2
ミキサーに1のピーマンを入れてかくはんし、ピュレにする。鍋にあけ、全体が500mlになるように水を加える。粉寒天を加えて中火にかけ、約3分間かき混ぜながら寒天を煮溶かす。
3
2をゼリー型に注ぎ入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。スープも冷やしておく。
4
器に型から抜いた寒天ゼリーを盛り、スープを注ぐ。スモークサーモンを食べやすい大きさに切って添え、パセリを散らす。
! ポイント
好みでカレー粉やガラムマサラ粉をふると、夏らしいスパイシーな香りが食欲をいっそうかき立てる。
きょうの料理レシピ
2007/07/04
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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