
きょうの料理レシピ
トマトとたこのちらしずし
トマトとたこの赤が華やか。具と合わせ酢を先に混ぜておけば、すし飯をつくる手間も省けます。

写真: 坂上 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*調理時間は米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・トマト (大) 1コ
- ・たこの足 (ゆでたもの) 120g
- ・きゅうり 1/2本
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・米 360ml(2合)
- ・みょうが (小口切り) 2本
- ・青じそ (細切り) 4枚
- ・紅しょうが 20g
つくり方
1
米は研いで、普通の水加減にして、20分間ほど吸水させてから炊く。
2
トマトは1.5cm角に切る。きゅうりも1.5cm角に切る。たこは熱湯にサッとくぐらせて、5mm厚さの小口切りにし、トマト、きゅうりといっしょにざるに入れて汁けをきる。
! ポイント
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、断面を下にして高さを半分にしてから、格子状に切る。きゅうりは十文字に切り目を入れ、1.5cm長さに切るとよい。
3
【合わせ酢】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、2のトマト、きゅうり、たこを入れてあえる。
! ポイント
【合わせ酢】と具をはじめに混ぜておくと、具に味がよくなじみ、ご飯に混ぜやすい。
4
炊き上がったご飯を盤台に移し、3を加えてしゃもじで混ぜ、広げてうちわであおいで冷ます。みょうが、青じそ、細切りの紅しょうがをのせる。
! ポイント
トマトがくずれやすいので、切るように手早く混ぜる。
全体備考
【トマト】
ナス科。旬は6月~9月。トマトの赤い色素はリコピンというカロテノイドの一種で、このリコピンの高い抗酸化作用が近年注目されている。選ぶときは、ヘタが青くイキイキとしていて、皮にはりがあり、色むらのないずっしりとしたものを。保存するときはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。水分が多く腐りやすいので、熟したらなるべく早く食べきること。
きょうの料理レシピ
2007/07/02
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人

爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
・所要時間20分くらい
・蛸、きゅうりのカットは好み(今回は小口)
・ご飯を3合で作ったので合わせ酢は増やしたが味のインパクトが欲しくて塩コショウ、オリーブオイルを少し加えてみた。
・具が多い方が好みなので鮪をワサビ醤油に10分ほど着けて角切りにして加えた。
アレンジも美味しく調和したと思います。
酢飯を作って混ぜるより簡単なような気もしました。キュウリは水が出ないよう、カット後しばらくキッチンペーパーで包んでました。
・蛸、きゅうりのカットは好み(今回は小口)
・ご飯を3合で作ったので合わせ酢は増やしたが味のインパクトが欲しくて塩コショウ、オリーブオイルを少し加えてみた。
・具が多い方が好みなので鮪をワサビ醤油に10分ほど着けて角切りにして加えた。
アレンジも美味しく調和したと思います。
酢飯を作って混ぜるより簡単なような気もしました。キュウリは水が出ないよう、カット後しばらくキッチンペーパーで包んでました。
2018-06-23 05:29:51
お寿司なのにライスサラダみたいな感じで、さっぱり美味しいです!寿司酢にトマトとキュウリを混ぜた時点で美味しく、タコを忘れた位です。そして青じそが寿司酢の甘みを引き立ててくれるので是非入れて下さい。二杯目はバジルをのせてみた所、これまた合いました。和風ライスサラダっぽくなります。ランチに最高!
2017-07-06 12:52:05

茗荷などの薬味がなかったのでメインの具を合わせ酢で味を馴染ませて、インスタントのちらし寿司のもとと一緒に混ぜ混みました。合わせ酢の分量はちらし寿司のもととダブるので、ほぼ具に下味を付けるだけに使いました。インスタントのアレンジにもなっておいしかったです。
2016-03-26 11:19:28
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