きょうの料理レシピ
トマトカレーうどん
カレーうどんにトマト?!意外な組み合わせですが、驚きのおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・トマト (大) 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・牛薄切り肉 (一口大に切る) 120g
- ・だし カップ2+1/2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・カレールー (甘口/市販/細かく刻む) 2~3かけ(50~60g)
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
トマトの湯むきをする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に小さな十文字の切り目を入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、玉じゃくしにのせたトマトをゆっくりと沈める。皮がめくれてきたら湯から上げ、氷水の中で皮をむき、6等分のくし形に切る。
! ポイント
皮がめくれてきたら、すぐに引き上げること。ゆですぎるとくずれやすくなってしまう。
2
別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてサッと炒める。
3
だしを加え、ひと煮立ちさせたらアクを除く。牛乳を加えて、沸騰直前で火を止め、カレールーを加える。ルーが溶けてとろみがついたら、再び火をつけ、しょうゆ大さじ1を加える。
! ポイント
牛乳が沸騰すると、分離してしまうので、様子を見ながら火加減を調整する。カレールーは細かく刻むと解けやすい。最後に加えて、風味を残しておく。
4
うどんはサッとゆでて、水けをきって器に盛る。
5
3に1のトマトを加え、トマトが温まったら、4にかける。みつばをのせ、こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2007/06/28
地元の味をいただきます~香川県・善通寺市~
つくったコメント