きょうの料理レシピ
うどん焼き
「地元の味をいただきます」うどんで味自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
和泉 洋子(コンテスト出場者)
材料
(3~4人分)
- ・ゆでうどん 2~3玉
- ・豚こま切れ肉 160g
- ・キャベツ 1/4コ
- ・ピーマン 2コ
- ・もやし 1袋
- ・ブロッコリ (塩ゆで) 1/2コ
- ・細ねぎ 10本
- ・ソース (お好み焼き用) 適量
- ・ソース (焼きそば用) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・紅しょうが 適宜
- ・青のり 適宜
- ・削り節 適宜
つくり方
1
ゆでうどんは水にさらしてほぐしておく。
2
ブロッコリは塩ゆでしておく。
3
フライパンにオリーブ油をひき、豚肉をいためる。
4
キャベツ、ピーマン、もやしをいためる。
5
うどん、ゆでたブロッコリ、小口切りにした細ねぎを入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
2種類のソースをかけ、混ぜ合わせる。
7
器にもりつけ、紅しょうが、青のり、削り節をかける。
きょうの料理レシピ
2007/06/27
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