きょうの料理レシピ 2007/06/19(火)

ケンタロウの思わずおかわり 肉キムチ豆腐

キムチは食材にも調味料にもなる頼れるピリ辛アイテムです。また、煮込むとコクが出て、味がまろやかに!エキスがしみこんだ豆腐がゴロゴロ入って、丼にしてもおいしい。

肉キムチ豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・牛薄切り肉 (肩ロース) 150g
・白菜キムチ 200g
・にら 1/2ワ
【煮汁】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・すりごま (白) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで水けをふいて6等分に切る。にらは5cm長さに切る。牛肉は大きめの一口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【煮汁】の材料と白菜キムチを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら、牛肉と豆腐を加え、ふたをして中火で5分間煮る。時々ふたを取り、ざっと混ぜる

3

にらを加えてサッと煮たら、器に盛り、すりごまをふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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