きょうの料理レシピ
春にんじんの塩もみ
塩もみにすれば、そのままでも、あるいはそれを用いてサラダなどにしてもおいしく食べられます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/60 kcal
*全量分
調理時間
/5分
*にんじんに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
- ・にんじん 1本
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・昆布 (3cm角) 1枚
つくり方
1
塩もみをつくる。にんじんは皮をむかずに細長い乱切りにする。ボウルににんじんを入れ、塩をまぶして20分間ほどおく。このままで食べられる。
2
保存食にする。出てきた水分ごと密封容器に移し入れ、昆布を加えて冷蔵庫に入れる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
全体備考
【クッキングメモ】
塩の量は、にんじんの大きさによって加減する。
「春にんじんの塩もみ」を使ってのレシピ
春にんじんとじゃこのサラダ
きょうの料理レシピ
2006/04/11
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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